История, связанная с фотографиями Вивиан Майер (Vivian Maier) напоминает сюжет артхаусного фильма. Гувернантка из Чикаго, которая видимо снимала для себя и никогда не собиралась показать свои работы, сняла десятки тысяч фотографий, ставших после ее смерти символом эпохи.
Ее архив случайно открыл риэлтор Джон Малуф, который в 2007 году купил за $380 коробку с неизвестными негативами на аукционе. Это была часть имущества Вивиан, выставленная на продажу из-за долгов за хранение. Когда Малуф начал просматривать фотографии, то был поражён их качеством. Позже, он смог найти другие коробки с негативами, напечатанными фотографиями, аудиозаписями и личными вещами. Общее количество работ превысило 140 000 снимков.
Черно-белые автопортреты Vivien Maier
В 2009 году, уже после её смерти, Малуф выложил несколько ее работ в интернет, чтобы посмотреть на реакцию публики. Реакция была ошеломляющей. Уже в 2010 году состоялась первая персональная выставка Вивиан Майер в Чикагском культурном центре, которая привлекла огромное внимание зрителей и критиков.
С тех пор работы Вивиен Майер выставлялись по всему миру: в галереях и музеях США, Европы и Азии. Её снимки начали публиковать престижные издания и стали объектом обсуждений в мире искусства. Разумеется, людей привлекало не только мастерство Вивиен, но и её загадочная история.
В 2013 году вышел документальный фильм "В поисках Вивиен Майер" (Finding Vivian Maier), снятый Джоном Малуфом и Чарли Сискелом. Картина, раскрывающая детали её жизни, творчества и процесс открытия архива, была номинирована на "Оскар" за лучший документальный фильм. Это, разумеется, добавило популярности её работам.
Сегодня ее работы сравнивают с работами таких мастеров, как Анри Картье-Брессон и Дайан Арбус. Фотографии Майер высокой ценятся на арт-рынке. Её оригинальные отпечатки продаются за десятки тысяч долларов.
Цветные автопортреты Vivien Maier
Что мы еще знаем? Большую часть своей жизни она работала гувернанткой для детей в состоятельных семьях в Чикаго. Жила очень скромно, почти замкнуто, никогда не вступала в брак и не имела близких друзей. Она снимала на двуглазый Rolleiflex и сохранила десятки тысяч негативов, многие из которые даже не проявляла! Кажется Вивиан никому не показывала свои фотографии.
Среди многих вопросов, которые окружают ее личность, один возникает чаще всего: правильно ли было публиковать ее работы, если она сама не делала этого в течение всей своей жизни? А что если это был ее личный дневник? Этично ли делать личные заметки предметом общественным достояния?